家有三岁女

今天女儿三岁了。

通常女儿的博客都是她妈妈写,我很少写。今天必须写一下。一是女儿长大后能了解爸爸对付幼时的她时的快乐,郁闷和后悔,现在不写,以后我自己恐怕都忘了。

第二,更重要的是,文字公开留在互联网上,至少有几千人会看到,督促自己不要再犯同样的错误。

我是个好脾气的人,不是自己这么说,认识我的人公认的。但就我的观察,好脾气的男人面对自己孩子无理取闹时也会发怒,甚至更容易发怒。我承认,对女 儿,我比她妈妈缺乏耐心得多。周围好脾气的爸爸大多和我一样,孩子一闹,我们就急躁了,内心压抑不住的心烦意乱 — 很可能是源自自己的手足无措。

所以打孩子是很难避免的。我太太除了轻轻拍过女儿几次,其实算没打过孩子。我是狠狠地打过女儿几次。记得在Mr.6的博客上看到过,三岁以前的事长大以后是不会记得的。我最后一次打女儿是6,7个月前的事了,女儿长大肯定不记得了,不会记恨我啦 🙂

不记得具体次数了,大概打过5,6次。好在我打她都不是乱打的,都是确实无理取闹,需要教育。所以我从没有后悔打过她。现在的女儿算比较听话懂事,同时很活泼开朗,没有什么阴影。

我下手很恨。打屁股1至2下,通常会打得我自己手生疼。所以女儿心里是比较怕我的。即使现在我真一瞪眼,或者说话声音稍大点,她也马上就老实了,委屈地跑到她妈那里,眼圈一红,大眼泪珠子噗噗往下掉。

不过这并不影响女儿和我的感情。有时候女儿的表现是爱爸爸爱得不行了。每天从幼儿园回来,如果我没下楼接她的话,她一进屋就马上跑到书房扑到我怀里。有时候玩得高兴了,抱住我脖子就往脸上亲。

女儿在家最高兴的就是在我身上爬来爬去,坐飞机,骑大象,爬大树,飞呀飞,拿大顶,给爸爸做饭,给爸爸剪头发扎辫子,划大船,踢皮球,摆地摊,玩沙 子,看医生… 周末在家经常是父女两个唱歌跳舞乱爬乱玩,不间断地疯一两个小时,女儿大汗淋漓,我也筋疲力尽到玩不动了。在玩的过程中,女儿一直嘎嘎嘎地笑,上气不接下 气。

父女情深

当然,我对女儿的爱也是越来越多。孩子刚刚出生时,可能对爸爸来说太突然,不像孩子妈妈,胎儿已经在自己肚子里10个月,早就是自己的一部分。可面对一个没见过的小人儿,我多少有些感觉陌生,感受不到她和我有什么关系。

现在不一样了。闲下来时,头脑里浮现的面容都是女儿的,不再是女儿她妈的了 🙂

每天睡觉前,我都会忍不住到女儿房间看看她熟睡的样子,亲亲她的小脸蛋。我和她妈妈都算是大眼睛双眼皮,可女儿眼睛最多算中等大小,还单眼皮。她妈老说长大就变双眼皮了。我老是说,女儿最可爱的时候就是闭着眼睛的时候,看不出眼睛大小。

到目前为止唯一后悔的事,而且是很后悔,是去年三月带女儿去香港迪斯尼玩时,不记得是为了什么事,快到迪斯尼时她妈说了她几句,女儿立马就很郁闷很 欠揍的样子,我看到她那个样子也郁闷,也就没有好脸色。女儿看我们脸色阴沉,她就更是闷闷不乐。我们看了就更有气,带你出来玩,你这是什么态度啊… 恶性循环就这样开始了。

闷闷不乐的表情

结果一整天三个人都闷闷不乐,玩什么都提不起精神。晚上的烟花还是音乐喷泉表演都没看就回酒店了。中间我们也尝试让女儿高兴起来,但大概我们的态度也比较勉强,没奏效。离开迪斯尼时,我是气鼓鼓的。

几个月后的某一天,我在看电视时突然明白过来,那一天的不快乐其实是作为父母的我们的错,尤其是我的错,觉得很对不起女儿。

小孩子是很容易忘记的,有了委屈,伤心,挨骂了,摔倒了,稍微哄一下,不出10分钟,准保雨过天晴。现在这样的经验已经很多了。有时在家还必须批评 女儿,或者别的什么事,她幼小的心一受委屈,眼圈准红。这时我就张开手臂,跟女儿说,“来,daddy抱抱”,她准过来靠在我怀里。我再宽慰几句,跟她解 释为什么要批评她,几分钟之内一定没事了,又活蹦乱跳了。

有时出去散步时挨批评了,女儿也必定一副生闷气的样子。稍过一会儿,我会跟她说,“来,爸爸拉着”,把她的小手拉住,女儿不出10秒钟,准保又神气 起来,连蹦带跳的了。女儿走路很少用走的,都是用蹦蹦跳跳的。而且一路上或说或唱,嘴没有闲着的时候,巨能废话,以后适合当律师。

去迪斯尼那天,如果我真心地抱抱她,给她一张笑脸,一定烟消云散,一家三口度过快乐的一天。可惜我没有,至今后悔。

想明白后我和太太说,以后不管我多生气,过10分钟一定要提醒我,不要再犯在迪斯尼的错误。无论如何,让我沉静几分钟,不管心里多生气,我一定忍下,给女儿一个紧紧的拥抱,给她一个真心的笑脸。她快乐了,我们就快乐了。不管多生气,看到她的笑脸,我们也不气了。

如果我很生气,太太一定要劝我。如果太太很生气,我一定要劝我太太。不让委屈,生气,超过10分钟。忍一下,安慰一下,就是快乐的一天。争几分钟的气,可能就是三个人阴郁的一天。

小孩子也不可能有什么天大的错,无非就是淘气,任性,别的能有什么呢。批评是应该的,批评完一定要让女儿知道,爸爸妈妈是爱她的,孩子在乎的其实不是批评,而是爸爸妈妈是否不再爱她了。

3年前的今天,女儿来到这个世界。今天的她成了我们生活的重心。以后女儿肯定会看到这篇博客,现在爸爸就肯定地告诉你,爸爸妈妈是爱你的,你是我们的宝贝。

女儿三岁了

3 thoughts on “家有三岁女

  1. 一个很偶然的机会来到了这里,其实也是通过ZAC的博客进来这里的,在这里祝美美三岁的生日快乐,健康成长!另外要说的你们这个写日志很有想法,再接再厉!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注