感性

昨日出门散步,看见邻座楼有人家在办丧事。新加坡组屋的一楼基本都是空的,留下大片的空场方便举办活动,办理丧事等。

去世的是一名教徒,有教友在为他作丧事礼拜,唱赞美诗。美美突然问我:妈妈,为什么我们家有人死了要哭?他们却要唱呢?

之前和美美说起过我的外婆去世第二天,因为看见厨房的垃圾满了,我提着垃圾桶去倒垃圾。走到一半,突然有亲戚来吊丧,我扔下垃圾桶,立即跑回家,扑通一声跪在灵堂前放声大哭。

看来她是想起了这件事,我告诉她这是因为风俗习惯的原因。我们老家有人去世,当有人来吊唁时,作为贤子贤孙都要跪在灵堂前痛哭,以表达我们失去亲人的痛苦。而教徒因为他们有信仰,认为人死了会去天堂,回到上帝的身边,所以他们为死去的人祈祷,唱着圣歌送他去天堂。

美美又问:那你们准备死在哪里?我和老公都楞了一下,还真没想过这件事呢。

“这要看我们老了住在哪里?如果你长大结婚生孩子,需要我们帮你照顾,我们就和你住在一起,无论你生活在哪什么地方。如果你不需要我们,我和爸爸就回中国养老。”

听了这话,我的美美突然红了眼眶。她非常用力的把我和老公紧紧的抱着,两条腿分别盘在我们两人的腿上,哭着说:我不要你们死去,我要我们永远幸福的生活在一起。

我俩赶紧拍着她的后背安慰她。在新加坡榜鹅的街头,我们一家三口就这样紧紧的抱在一起,体会着那份血浓于水的亲情。

我和老公四目相对,心中滋味五味杂陈,安慰的是这孩子还真够感性的(这点像我)。对父母表现的非常依恋。伤感的是人终究一死,谁也无法改变。当有一天我们离去,只留下美美一人,我们又是多么的不舍和牵挂啊。

我们的宝贝,请你记住:无论在人间还是在天国,我们的身我们的心都将陪伴在你身边。我们会永远爱着你,因为你是我们最大的牵挂。

眺望。

开心荡秋千。

感性善良的小姑娘。

2 thoughts on “感性

  1. 咱们自己带大的孩子都知道疼人,虽然累点真的值得。给我妈打电话说祺祺懂事知道感恩的事,老娘一听就哭了。都是好孩子 ,我们的福气。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注